Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa o alle cime di rapa come vogliamo dire sono un primo piatto tipico della Puglia e della provincia di Bari, la ricetta è estremamente semplice e veloce e ci restituirà un piatto molto gustoso. Possiamo immaginare questo piatto con un altro formato di pasta ma che volete… le orecchiette son le ‘recchitelle’…

Orecchiette con cime di rapa – ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta formato orecchiette;
  • 350 grammi di cime di rapa;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • formaggio pecorino grattugiato, q.b.;
  • olio extra-vergine d’oliva, q.b.;
  • sale, q.b.;
  • pepe nero macinato, q.b.;

Orecchiette con cime di rapa – preparazione:

Abbiamo già detto che per preparare le orecchiette con cime di rapa ci vuole poco e quindi iniziamo col lessare le cime di rapa – dopo averle pulite e lavate – in una pentola con dell’acqua portata ad ebollizione. Passati circa 5 minuti verseremo, nella stessa pentola, le orecchiette.

Attendiamo la cottura della pasta ed intanto muniamoci di una pentola nella quale verseremo l’olio extra-vergine d’oliva e accendiamo il fuoco, poniamo ora lo spicchio d’aglio e del pepe nero macinato.

Appena l’aglio sarà imbiondito, scoliamo la pasta e versiamola nella padella, lasciamo mantecare il tutto per qualche minuto sul fuoco lento.

Serviamo nel piatto fondo e spolveriamo ancora con un po’ di pepe nero macinato e del formaggio pecorino grattugiato.

Orecchiette con cime di rapaultima modifica: 2010-11-27T11:56:00+01:00da overflow975
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