Zuppa di cozze

La zuppa di cozze è una portata che può essere impiegata come secondo piatto ma anche come un antipasto importante del nostro menù; tipica della cucina italiana e in special modo di quella campana, la zuppa di cozze è molto semplice da preparare, consta di ingredienti semplici che però conferiranno al piatto un sapore davvero sorprendente…

Zuppa di cozze – ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze fresche;
  • 400 grammi di pomodori freschi;
  • 200 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 aglio piccolo;
  • 1 peperoncino;
  • olio extra-vergine d’oliva, q.b.;
  • origano, q.b.;
  • basilico, q.b.;
  • cognac, q.b.;
  • sale, q.b.;
  • prezzemolo, q.b.;
  • pepe nero macinato, q.b.;

Zuppa di cozze – preparazione:

Prepariamo innanzitutto ciò che verrà servito con la zuppa di cozze cioè le bruschette di pane: disporre delle fette di pane nel forno a 100 gradi centigradi per qualche minuto e farle divenire dorate; per chi volesse potrebbe optare, anziché per il forno, per una più rapida passata in una padella sul fuoco medio. Ora passiamo alla nostra ricetta ed alla sua preparazione.

Soffriggere nell’olio extra-vergine d’oliva: origano, aglio, basilico e il prezzemolo tritato. Dopo qualche minuto aggiungere mezzo bicchiere di cognac, fare evaporare e aggiungere i pomodori che andranno posti a pezzi. Cuocere a fuoco vivace per qualche minuto e poi aggiungere la passata di pomodoro e il peperoncino. Cuocere a fuoco basso e salare a piacimento.

In un tegame a parte mettere a bollire le cozze con un po’ d’acqua, olio, sale e qualche spicchio d’aglio. Aggiungere di tanto in tanto un po’ d’acqua di cottura delle cozze al sughetto che si sta preparando a parte.

A cottura ultimata delle cozze, aggiungere il sughetto e cuocere ancora per 15 minuti. Servire con una bella spolverata di pepe nero e, ovviamente, con le bruschette.

Zuppa di cozzeultima modifica: 2010-11-05T19:55:00+01:00da overflow975
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